العناية بالذات

من أهم فوائد زيت الجوجوبا للعناية بالبشرة

من أهم فوائد زيت الجوجوبا للعناية بالبشرة وزيت الجوجوبا هو مطري يمكنك استخدامه لترطيب وتلطيف وتنظيف بشرتك.

ما هو زيت الجوجوبا

ويأتي زيت الجوجوبا من نبات الجوجوبا ( Simmondsia chinensis ) ، وهو شجيرة موطنها صحاري أمريكا الشمالية. زيت الجوجوبا هو استخراج سائل لبذور الجوجوبا ويمكن استخدامه بمفرده أو كزيت ناقل في المستحضرات والمرطبات ومرطبات الشفاه والمنظفات وأقنعة الوجه. زيت الجوجوبا مضاد للبكتيريا ومضاد للالتهابات وغني بمضادات الأكسدة.

من أهم فوائد زيت الجوجوبا للعناية بالبشرة

زيت الجوجوبا هو منتج تجميل شهير يمكنك استخدامه لمختلف احتياجات البشرة والشعر. بعض الفوائد تشمل:

  • يضيف الرطوبة : زيت الجوجوبا مرطب ، مما يعني أنه يسحب الماء من الهواء. يمكنك استخدام زيت الجوجوبا لاستعادة حاجز الرطوبة في وجهك وترطيب بشرتك.
  • يهدئ البشرة : يحتوي زيت الجوجوبا على فيتامين E المضاد للأكسدة والذي له خصائص مضادة للالتهابات ويستخدم عادة لعلاج حروق الشمس والجلد الجاف المتهيج. يساعد فيتامين إي من الجوجوبا أيضًا الجلد على الدفاع عن نفسه ضد الجذور الحرة التي تسبب تلف الجلد والشيخوخة. يحتوي زيت الجوجوبا أيضًا على أحماض أوميغا 6 الدهنية ، والتي يمكن أن تحسن حاجز الجلد لعلاج الصدفية والأكزيما وتساعد في التئام الجروح.
  • يقتل البكتيريا : يمكن استخدام الجوجوبا لعلاج البشرة المعرضة لحب الشباب والبثور والعيوب. يحاكي تركيبته الكيميائية الزهم ، وهو الزيت الطبيعي الذي ينتجه الوجه والذي يمكن أن يسبب حب الشباب. يمنع زيت الجوجوبا إنتاج الزيت ، مما يجعله خيارًا ممتازًا للبشرة الدهنية. زيت الجوجوبا مضاد للميكروبات والفطريات والبكتيريا ويقتل بعض البكتيريا ويمنعها من دخول الجلد.
  • يعزز إنتاج الكولاجين : الجوجوبا غنية بالأحماض الأمينية التي يمكن أن تساعد الجسم على إنتاج الكولاجين لتقليل الخطوط الدقيقة والتجاعيد وتحسين مرونة الجلد.

بعض النصائح لاستخدام زيت الجوجوبا

هناك العديد من الفوائد لإضافة زيت الجوجوبا إلى روتين العناية بالبشرة والشعر. اتبع هذه النصائح لتحقيق أقصى استفادة من منتجك:

  • اختبر الزيت على بشرتك . زيت الجوجوبا مضاد للحساسية ، لكنه قد يسبب آثارًا جانبية مثل الحكة أو الطفح الجلدي في حالات نادرة. اختبر الزيت على منطقة صغيرة من الجلد للتأكد من أنه لن يسبب الحساسية.
  • استخدم زيت الجوجوبا المعصور على البارد . عند شراء زيت الجوجوبا ، تأكد من أنه زيت الجوجوبا العضوي المعصور على البارد وغير المكرر. قد يحتوي الزيت المعالج على مواد مضافة يمكن أن تهيج الجلد. عادة ما يبدو زيت الجوجوبا النقي أصفر أو ذهبي.
  • اختر زيتًا عالي الجودة . يمتص زيت الجوجوبا الجيد بسرعة في الجلد لأنه خفيف الوزن. إذا استقر زيت الجوجوبا على الجلد ولا يمتص ، فهذا يعني أنه زيت منخفض الجودة.
  • احفظ زيت الجوجوبا بعيدًا عن أشعة الشمس . احتفظ بزيت الجوجوبا في درجة حرارة الغرفة. عند تخزينه بعيدًا عن أشعة الشمس ، فإن عمر زيت الجوجوبا يصل إلى خمس سنوات.

طرق استخدام زيت الجوجوبا

هناك طرق مختلفة لدمج زيت الجوجوبا في روتين العناية ببشرتك:

  • مطهر : إذا كنت تستخدم زيت الجوجوبا بمثابة المطهر، وتطبيق بضع قطرات من الزيت على وجهك، ثم محوها بقطعة قماش رطبة. جفف الجلد قبل متابعة بقية روتين العناية بالبشرة.
  • علاج حب الشباب : إذا كنت تستخدم زيت الجوجوبا كعلاج لحب الشباب بعد تنظيف وجهك ، ضع بضع قطرات على المناطق التي بها شوائب. بعد أن يمتص الزيت في الجلد ، ضعي المرطب.
  • مرطب : للترطيب أو العلاج المضاد للشيخوخة ، ضع بضع قطرات على بشرة نظيفة حديثًا. يمكنك أيضًا مزج بضع قطرات من زيت الجوجوبا في مرطب ثم استخدامه على وجهك.
  • علاج الشعر : يمكنك إضافة زيت الجوجوبا إلى الشامبو والبلسم لمعالجة الجفاف وترطيب شعرك.
  • مزيل المكياج : يمكنك استخدام زيت الجوجوبا لازالة المكياج.

مقالات ذات صلة

اترك رد

زر الذهاب إلى الأعلى